豆まき会

2020年2月7日

保育所別:府中

2月3日は節分!保育園でも豆まき会がありました。鬼の製作を身につけて参加しました。各クラスとてもかわいい製作が出来ました。

豆まきでは、子ども達が以前お部屋で豆まきごっこをした時に作った新聞のボールを、豆に見立てて豆まきをしました。模造紙に描いた鬼に向かって「鬼は外・福は内」と元気いっぱい豆まきをして鬼を退治しました。

おやつには、折り紙で作った鬼が貼ってあるおせんべいを食べましたよ。子ども達も「おにがついてる」「あかおにだ」と喜んでいました。

節分で豆まきをすると、体の中の悪いものを追い払って、今年1年病気をせずに元気に過ごせると言われています。

今年もみんなが病気をせずに元気いっぱい過ごせますように(^^)